В Эстонии и Латвии лесозаготовки обусловлены спросом на биомассу.


Эстонский фонд природы сообщает

Отчет, опубликованный сегодня, 2 декабря, показывает, что растущий спрос на древесную биомассу в нескольких европейских странах способствует интенсивным рубкам в Эстонии и Латвии и ставит под угрозу природные ценности, включая охраняемые леса. В то же время экстенсивный экспорт биомассы снижает шансы на достижение климатических целей Эстонии, поскольку увеличивает выбросы, связанные с вырубкой, и снижает количество связанного углерода в лесу.

Отчет «Скрытые внутри древесных гранул: интенсивное воздействие рубок в лесах Эстонии и Латвии», подготовленный Эстонским фондом природы и Латвийским орнитологическим обществом, показывает, что лесная промышленность обеих стран характеризуется интенсивным ведением сплошных рубок.

К сожалению, законы и постановления обеих стран не обеспечивают достаточной защиты природных ценностей и не разрешают сжигать любую древесину из лесов для получения энергии. И эстонские, и латвийские леса поглощают все меньше и меньше углерода. Таким образом, ни одна из стран не использует потенциал лесов для смягчения последствий изменения климата. В то же время происходит интенсивная вырубка важных лесных местообитаний тысяч видов. Особенно прискорбно, что сплошные рубки также проводятся в старых богатых видами лесах, в том числе на участках " Natura 2000". Отчет на английском языке можно найти здесь: www.elfond.ee/mets/raport-biomass

Сийм Куресоо, руководитель лесной программы Эстонского фонда природы, заявляет, что, хотя древесина, используемая в биоэнергетике, называется отходами, более половины древесины, заготовленной в Эстонии, используется в энергии. Высокий спрос на биомассу и финансовый стимул оказывают непосредственное влияние на решения о лесозаготовках и объемы лесозаготовок. "Если Нидерланды, Дания или третья страна планируют достичь углеродной нейтральности с помощью биомассы из Эстонии, это окажет значительное влияние на наши леса. В свете биоразнообразия и климатического кризиса важно лучше сохранять леса и лесные блага. К сожалению, до сих пор эта проблема не получила должного признания".

К сожалению, ряд добровольных сертификатов, которые призваны защищать различные ценности леса, также предотвращают значительный ущерб природе. Таким образом, такие страны, как Дания, Нидерланды и Соединенное Королевство, импортируют древесную биомассу, которая может быть сертифицирована, но фактически не хранится в хранилищах.

Тот факт, что массовое сжигание древесины способствует изменению климата, также подчеркнули 800 ученых в совместном обращении к Европейскому парламенту и Европейской академии наук. "Абсурдная идея о том, что интенсивное лесопользование и массовое сжигание древесины в какой-то мере полезно для климата, продолжает распространяться в Латвии. Однако цифры показывают обратное: увеличение интенсивности рубок в Латвии и Эстонии не только снижает связывание углерода в лесах, но также разрушает среду обитания и ставит под угрозу лесные виды", - сказал доктор Виестурс Керус (Viesturs Kerus), глава Латвийского орнитологического общества.

К счастью, отношение к биоэнергетике как к возобновляемой энергии не было окончательным. Европейская комиссия также пообещала пересмотреть действующие правила использования возобновляемых источников энергии в контексте Зеленого соглашения. Эстонский фонд природы присоединился к европейскому призыву, который призывает отдать приоритет защите лесов, а не их сжиганию.

Все граждане также могут поддержать обращение. Узнайте больше: https://you.wemove.eu/campaigns/euroopa-liit-peab-metsi-kaitsma

Источник: looduskalender.ee

Отправка комментария

Более новые Старые