Бизнес ожидает рост спроса, а также цен и валютного курса.


Самочувствие предприятий реального сектора экономики не улучшается, их руководители не исключают в ближайшие месяцы ухудшения и макроэкономических условий. Такой вывод можно сделать из обозрения Национального банка по итогам регулярного опроса бизнеса в феврале-апреле. Сообщается на портале: neg.by

По оценкам респондентов, в феврале-апреле 2021 г. по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом экономическая конъюнктура в целом ухудшилась, неблагоприятной ее назвали 52,8% руководителей предприятий (в ноябре 2020 г. – январе 2021 г. – 49,1%), в то же время положительной она была для 45,8% опрошенных (49,3%).

В отраслевом разрезе в промышленности благоприятной конъюнктуру назвали 53,3% респондентов. В строительстве, транспортной отрасли и торговле ситуация обратная – о неблагоприятных условиях заявили 61,5%, 64,1% и 54,1% участников опроса соответственно, и по этим отраслям в сравнении с предыдущим исследованием ситуация ухудшилась.

Стало лучше, но…

Экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 67,5% руководителей организаций, как плохое – 24,9% (тремя месяцами ранее – 70,5% и 20,9% соответственно).

Хотя при этом, по оценкам участников опроса, за прошедшие 3 месяца снижение спроса на их продукцию замедлилось. Данный факт с разной интенсивностью констатировали предприятия всех видов деятельности. Так, в строительстве баланс ответов за февраль-апрель составил -36,8% (-33,7% тремя месяцами ранее), на транспортных предприятиях – -28,9% (-40,6%), в торговле – -21% (-24,4%), в промышленности – -4,3 (-16,7%).

Темпы снижения фактического объема производства (подрядных работ, услуг, товарооборота), судя по ответам, также замедлились. Баланс ответов увеличился по сравнению с показателем ноября 2020 г. – января 2021 г. на 7,4 процентного пункта и составил -16,1%.

Рост физического объема производства отметили предприятия промышленности. Замедление снижения оборота подтвердили предприятия торговли и транспорта. Вместе с тем строительные организации указали на дальнейшее сокращение объема подрядных работ.

Факторами, ограничивающими рост производства, руководители назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (46,7%), неплатежи потребителей (45%), нехватку оборотных средств (42,3%) и недостаточный спрос на продукцию (39,2%).

Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий – участников мониторинга в феврале-апреле 2021 г. составил 67,6% (тремя месяцами ранее – 70,2%), средний срок обеспеченности производственной программы заказами – около пяти месяцев.

По сравнению с результатами предыдущего опроса у участников замедлилось снижение физического объема реализации: баланс ответов составил -5,5% против -12,5% тремя месяцами ранее. Увеличение объема реализации зафиксировали промпредприятия, а строительные организации отметили дальнейшее снижение объема введенных в действие объектов.

Недостаток оборотных средств констатировали 56,7% участников мониторинга (в ноябре 2020 г. – январе 2021 г. – 54,7%). В разрезе видов деятельности на дефицит оборотных средств указали 53,1% предприятий промышленности, 53,6% организаций торговли, 64,3% – транспорта и 66,5% строительных компаний.

Влияние актуальных условий кредитования на хозяйственную деятельность предприятий большинство руководителей оценили как умеренное (60,3% от общего числа участников опроса). Среди условий кредитования, ухудшившихся за последние 3 месяца, изменение стоимости кредитов назвали 21,2% респондентов, корректировку условий их представления – 22,8%.

В ближайшие месяцы участники мониторинга прогнозируют увеличение объемов производства и рост спроса, но при этом и увеличение отпускных цен, сокращение числа занятых и рост потребности в кредитовании. Наряду с этим они ожидают дальнейший серьезный рост потребительских цен (91,1% респондентов) и снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю и USD.

Привыкание к дорогим кредитам

Эти данные во многом перекликаются с цифрами, полученными Исследовательским центром ИПМ в апреле во время ежемесячного мониторинга настроений бизнеса. 32,7% респондентов заявили о том, что их экономическое положение хорошее, 11,6% посчитали его плохим.

Согласно данным, объем производства в целом за последние 2–3 месяца не изменился. Удельный вес компаний, у которых он вырос, составил 29,3%, снижение наблюдалось у 22,8%. В предыдущие волны опроса респонденты чаще говорили о том, что их объемы производства сокращаются, чем увеличиваются.

Из результатов исследования эксперты сделали вывод, что в течение двух ближайших месяцев частный бизнес в целом не ожидает изменения своего экономического и финансового положения.

Занятость в частных компаниях увеличивается. Доля организаций, у которых за последние несколько месяцев выросло число сотрудников, составила 26,2%. Сокращение штата произошло только у 4,1% опрошенных компаний.

И бизнес ожидает дальнейшего увеличения занятости: нанять новых сотрудников в ближайшее время готовы 37% опрошенных компаний, сокращения же ожидают только в 5,6% организаций.

Руководители опрошенных ИПМ предприятий (как и в случае с исследованием Нацбанка) прогнозируют ускорение роста цен. Если за последние 2–3 месяца отпускные цены увеличились, по их собственному признанию, у 26,2% респондентов, то в краткосрочной перспективе роста стоимости ожидают 37% компаний. Это наибольший показатель за время опроса, проводимого с 2020 г., что говорит об увеличении инфляционного давления в экономике.

Но, несмотря на скорее положительные оценки состояния своих компаний, неплохие ожидания по поводу объемов производства и прогнозируемое увеличение занятости, в целом респонденты по-прежнему рассматривают риски ведения бизнеса как очень высокие (50,6% участников) или высокие (36,9%).

Доступность внешнего финансирования для предприятий остается низкой, однако острота проблемы несколько уменьшилась. В апреле 44% респондентов сказали, что получить кредит им сложнее обычного, в начале года так считали две трети опрошенных. К тому же появились компании (9,5%), которые говорят, что возможностей получить кредит стало больше, чем обычно.

«Возможно, дело в том, что текущие условия уже начинают восприниматься как «обычные», – отмечается в комментарии к исследованию.

Макроэкономическая нестабильность, подчеркивают в ИПМ, поне­многу теряет остроту как препятствие для расширения деловой активности, но по-прежнему остается одним из основных барьеров для успешного ведения бизнеса. На первое место участники апрельского опроса поставили высокую неопределенность экономической среды, а на второе – недоверие к правовой системе.

Также в последние месяцы выросла актуальность таких барьеров, как административное регулирование цен (20,6% компаний указало данный барьер в качестве препятствующего росту их деловой активности), нехватка сырья, материалов и комплектующих (24%) и сложность с поставками (17,8%). Усиление влияния данных факторов связано с увеличением государственного регулирования в экономике, ростом мировых цен на сырьевые товары и обострившейся конкуренцией за сырье на рынках стран региона, считают эксперты.

Источник: neg.by

Отправка комментария

Новые Старые