Header Ads 728x90

Спрос на фулфилмент в Беларуси растет. Исследование LOGCONSULT.


Компания LOGCONSULT впервые подготовила отраслевой аналитический отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020», в котором проанализированы основные тенденции развития фулфилмента, а также даны прогнозы развития данного сектора логистики в Беларуси.

Как отмечается в исследовании «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020» многие белорусские интернет-магазины ни­когда не слышали об услугах фулфилмента. Им непо­нятно – что искать, куда смотреть, у кого спрашивать. В особенности это касается небольших и только на­чинающих игроков рынка e-commerce. Иногда путают курьерские и фулфилмент-услуги. Для интернет-магазина сначала необходимо понять, что именно тре­буется: найти партнера по доставке или партнера по управлению това­ром на складе и его обработкой с последующей доставкой.

Фулфилмент (от англ. fulfillment) – это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента передачи его курьерской службе для доставки. Фулфилмент включает в себя 5 основных складских операций: приемка товаров, хранение их на складе, комплектация заказов, отгрузка их службе доставки, обработка возвратов. Доставка не включается в базовый набор фулфилмента.

В последнее время и сам процесс доставки стали включать в фулфилмент. Хотя ранее по определению фулфилмент не занимался доставкой самостоятельно, как правило это делали партнеры (курьерские службы). Все чаще фулфилмент, доставка и принятие наложенных платежей, оказывается одной компанией – фулфилмент-оператором.

Большинство игроков на рынок фулфилмента приходит из смежных отраслей: складские операторы, логистические центры (3PL-провайдеры), дистрибьюторы, экспресс-перевозчики и курьерские службы, интернет-магазины, ритейлеры, дистрибьюторы и маркеплейсы.

Белорусский рынок фулфилмента довольно молодой и формирующийся. Развитие рынка фулфилмента происходит достаточно медленно, игроков не много, опыт небольшой, конкуренция слабая, тарификация запутанная, с законодательством есть проблемы.

Как отмечается в отчете «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020» по состоянию на 29.06.2020 г. на белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 9 игроков: 4 – логистических центра (3PL-оператора), оказывающих фулфилмент-услуги и 5 фулфилмент-операторов. Такое небольшое количество игроков говорит о крайне незрелом состоянии рынка фулфилмента, слабой осведомленности интернет-магазинов о фулфилменте, а также законодательных вопросах в развитии данной услуги в Беларуси. В силу сосредоточения основных грузопотоков в Минске, компактности территории и хорошего автомобильного сообщения, практически отсутствует региональный рынок услуг фулфилмента (в областных городах).

Сдерживающим фактором развития рынка фулфилмента является невозможность принимать платежи в пользу третьих лиц (наложенный платеж для работы в секторе B2C). Платежи в пользу третьих лиц в Беларуси не разрешены. Для того, чтобы рынок фулфилмента полноценно работал необходимо законодательно разрешить фулфилмент-оператору принимать платежи в пользу третьих лиц.

Невозможность принятия платежей в пользу третьих лиц сдерживает появление на рынке фулфилмента новых полноценных игроков. В конце 2019 г. прошло общественное обсуждение проекта закона «О платежных системах и услугах», который был разработан Нацбанком, все заинтересованные лица могли направить свои предложения в адрес ведомства. Однако, законопроект до сих пор не принят.

Фулфилмент может стать дальнейшим развитием служб доставки, оказывающих услуги по доставке товаров по Беларуси. Фулфилмент дает возможность службам экспресс-доставки получать дополнительный доход и предлагать дополнительный сервис. Однако, для курьерских служб, предполагающих открыть направление фулфилмента, скорее всего будет неожиданностью, что данная услуга окажется более сложным продуктом, чем кажется на первый взгляд.

Авторы исследования отмечают, что потенциал выхода на рынок фулфилмента в 2020-2021 гг. имеют еще как минимум 7 игроков, в основном это крупные операторы экспресс-доставки и 3PL-операторы. Новыми игроками на рынке фулфилмента могут стать крупные белорусские маркетплейсы.

Скорее всего в фулфилмент будут заходить российские фулфилмент-операторы, в т.ч. представленные на белорусском рынке экспресс-доставки. Кроме того, по мнению LOGCONSULT, услуги фулфилмента являются низкомаржинальными, что является сдерживающим фактором прихода в эту сферу новых игроков из смежных сфер бизнеса. Только при высокой степени консолидации заказов, данный бизнес может давать высокий добавочный продукт. Однако, как отмечают авторы исследования по мене роста сегмента e-commerce и популяризации фулфилмента, как услуги, будет расти и спрос. Но многое на рынке фулфилмента зависит от уровня сервиса, предоставляемого операторами, стоимости услуг и прозрачной тарификации для клиента.

Цель исследования, показать кто присутствует на рынке фулфилмента, какие услуги оказывает, какие существуют препятствия для развития это сегмента (в т.ч. на законодательном уровне), как выбрать фулфилмент-оператора и на что обратить внимание начиная сотрудничество с фулфилмент-центром. А также авторы исследования ставят цель популяризации услуг фулфилмента. Отчет включает реестр фулфилмент-операторов и логистических центров, оказывающих услуги фулфилмента, сравнение тарифов, оценку угроз и перспектив развития рынка фулфилмента в Беларуси, а также общую характеристику фулфилмент-операторов и компаний, оказывающих услуги фулфилмента.

Отчет предназначен как для действующих игроков фулфилмента (фулфилмент-операторов, логистических центров, оказывающих услуги фулфилмента), так и компаний из смежных отраслей (служб экспресс-доставки, курьерских служб, 3PL-операторов, e-commerce), планирующих выходить на этот рынок, а также для потребителей услуг фулфилмента, как действующих интернет-магазинов, так и компаний, планирующих развивать интернет-канал продаж. Отчет будет интересен для бизнес-аналитиков, консалтинговых агентств, инвестиционных компаний и всех заинтересованных в качественном срезе рынка фулфилмента в Республике Беларусь.

К сожалению многие компании, работая на рынке экспресс-доставки или фулфилмента не знают своих конкурентов, их сильные и слабые стороны, возможности, а также перспективы основных игроков. Первые отчеты уже отправлены белорусским партнерам Яндекс.Доставки, логистическим центрам, а также российскому фулфилмент-оператору, который в мае вышел на белорусский рынок фулфилмента, – отмечает директор компании LOGCONSULT Дмитрий Курочкин.

Источник: belretail.by

Отправка комментария

0 Комментарии