Header Ads 728x90

ЛУКОЙЛ вдвое сократит добычу узбекского газа из-за снижения спроса в Китае.

Сотрудники "Лукойла" в Узбекистане. Фото пресс-службы компании

По прогнозу российской компании ЛУКОЙЛ, в текущем году объем добываемого ею в Узбекистане природного газа сократится в два раза – до 7 млрд кубометров. Это связано с резким падением спроса на сырье в Китае, сообщает Reuters.

Согласно отчету компании, ЛУКОЙЛ начал сокращать добычу газа в Узбекистане с февраля, используя примерно 40% производственных мощностей. По итогам первых трех месяцев текущего года россияне добыли в центральноазиатской республике 2,8 млрд кубометров. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года было добыто 3,8 млрд куб.м, как и в четвертом квартале 2019-го.

Вице-президент ЛУКОЙЛа по корпоративному развитию и работе с инвесторами Павел Жданов подтвердил, что при сохранении текущего уровня добычи в Узбекистане к концу года общий объем достигнет 7 млрд кубометров. Однако он надеется, что пессимистичный сценарий не реализуется, и добыча, как и продажи голубого топлива восстановятся. Топ-менеджер также добавил, что из $9,9 млрд вложенных в узбекские проекты инвестиций около $8 млрд уже окупились.

ЛУКОЙЛ действует в Узбекистане с 2004 года на основании соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам «Кандым-Хаузак-Шады» и «Юго-Западный Гиссар». В прошлом году компания добыла свыше 14 млрд кубометров газа, большая часть которого ушла на экспорт, в основном в Китай. К 2020 году производственные мощности планировалось увеличить до 16 млрд кубометров.

В 2019 году Узбекистан экспортировал около 13,5 млрд кубометров природного газа, что на 9,4% меньше в сравнении с показателем предыдущего года. Крупнейшим покупателем сырья стала Россия, которая впервые за несколько лет обошла по объемам закупок узбекского газа Китай.

Всего же в прошлом году, по оценкам Госкомстата Узбекистана, в стране было произведено 59,5 млрд кубометров голубого топлива. Экспорт сырья принес бюджету государства $2,2 млрд. Власти республики планируют к 2025 году полностью прекратить поставки газа за рубеж и перерабатывать весь объем добытого сырья внутри страны.

Источник: fergana.ru

Отправка комментария

0 Комментарии