Header Ads 728x90

Спрос на проживание в Словакии в июне вырос вдвое. Коттеджи идут первыми.


Ограничения на поездки и опасения по поводу распространения коронавируса сорвали планы на отпуск для многих людей, и некоторые из них переключили свое внимание с зарубежных направлений на места в Словакии. После последней волны объявления мер со среды, 3 июня, спрос на проживание на портале Zľavomat вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, эксперты ожидают падения туризма в Словакии почти вдвое.

По данным союза туриндустрии, большинство гостиниц размещения или пансионатов в прошлом году продали последние свободные даты на июль и август уже в мае 2019 года.  Что касается внутреннего туризма, это был рекордный год, в который могли бы внести свой вклад и установленные взносы на внутренний отдых. Однако в этом году ситуация была совершенно противоположной.

На рубеже марта и апреля крупнейший портал скидок в Словакии Zľavomat зафиксировал падение интереса к пребыванию на 90%, и под влиянием информации о развитии COVID-19 отменили свои бронирования те, у кого уже был запланирован отпуск.

Однако после нескольких волн мер по смягчению, особенно после последней волны на прошлой неделе, сейчас наблюдается восстановление. «Если сравнивать продажи за первую неделю июня, это на 100% больше, чем в прошлом году», - говорит Алеш Млатилик, генеральный директор Zľavomat. По его словам, это первый положительный сигнал для туризма в Словакии.

Продаются коттеджи

Какие изменения в предпочтениях словаков принес коронавирус? Люди гораздо больше ищут жилье «в уединении». По словам Млатилика, первым возродился интерес к отдыху в коттеджах, лачугах, квартирах или небольших пансионатах, которые поступают в продажу первыми. "Учитывая их очень ограниченные возможности, найти бесплатное жилье на нужную дату в таком виде будет очень сложно" - говорит Млатилик. Это также подтверждают системы бронирования многих коттежных районов. Уже сегодня они почти полностью забронированы на несколько месяцев вперед.

«После критического периода, который мы пережили, мы увидели значительный спрос на летние месяцы. Мы рассчитываем на повышенный интерес словацких клиентов », - говорит Мартина Шимчискова, управляющая курортом Liptovské chaty.

По словам Dušana Jacka z Chalúpkova, в этом году сезон будет для них немного лучше, чем в предыдущие годы. Несмотря на то, что они потеряли иностранных гостей, они чувствуют рост словацкой клиентуры. «Преимущество, безусловно, заключается в том, что здесь есть частное размещение, где гости не так сосредоточены вместе», - говорит Jacko.

Спад в туризме

Однако в целом туризм в Словакии не ожидает хорошего года. «Оптимистическая оценка говорит о 30-процентном снижении в  летние месяцы по сравнению с прошлым годом. Более пессимистическая оценка говорит о падении до 50 процентов », - говорит Марек Харбунак, президент Ассоциации туризма.

Опасения, что словацкие отели будут полностью и быстро заполнены или не будут готовы к огромному интересу, неуместны, даже по словам Mlátilíka. В них по-прежнему будет отсутствовать значительная часть заполняемости - иностранные туристы, которые составили 40 процентов от общего числа отдыхающих.

Туристическая ассоциация ожидает не только увеличения туризма, но и увеличения спроса на однодневный туризм. Фото: ТАSR

Кроме того, значительная часть словаков по-прежнему предпочитает море в качестве летнего отдыха, и следует учитывать,  все ещё сохраняющиеся проблемы со здоровьем, а также влияние кризиса на финансовое положение словаков. Согласно опросу Ipsos, проведенному в середине мая, доход до 45 процентов словацких семей снизился, а восемь процентов даже сообщили о падении более чем наполовину. «Мы не ожидаем хорошего сезона, и государство также должно протянуть руку помощи, особенно поддерживая внутренний туризм», - говорит Harbuľák.

Однодневные походы и дома на колёсах

С точки зрения спроса населения на отдельные населенные пункты, мы пока не замечаем существенных отличий по сравнению с предыдущими годами. По данным Zľavomat, преобладают Vysoké Tatry, Liptov a Orava. Однако в этом году Harbuľák ожидает роста так называемого однодневного туризма. «Это означает, что люди будут пытаться в течение одного дня посетить какой-то регион, населенный пункт. Может случиться так, что словаки начнут открывать для себя ранее малоизвестные места. И у нас их действительно много в Словакии, мы просто не могли их продвигать », - говорит он.


Интересный спрос заметили и арендаторы домов на колесах. «Во время пандемии мы заметили повышенный интерес к путешествиям по Словакии. В основном интерес представляют более короткие бронирования на 4-5 дней. Это люди, которые хотят проверить свои  путешествия, чтобы понять, понравится им это или нет », - говорит Broňa Ščambová из Karavany ZA.

Это подтверждает и Pavel Dudák из пункта проката KaravanyPK. «Вместо обычных клиентов к нам приходит гораздо больше простейших-новичков, которые интересуются отдыхом в доме на колесах», - говорит он. По его словам, спрос вырос примерно на 30 процентов.

«После прихода COVID-19 началась массовая отмена аренды на летний сезон, но в конце апреля ситуация стала улучшаться. Для клиентов мы подготовили карту кемпингов и интересных мест Словакии и поняли, что дома на колёсах - это отличная возможность провести отпуск нетрадиционным способом и познакомиться со своей страной, ч на что обычно летом не было времени », - заключает Dudák.

Источник: forbes.sk

Отправка комментария

0 Комментарии