Header Ads 728x90

В Грузии цены на топливо упали, но спрос пока не вырос.


В мае 2020 года в Грузию завезли 86 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 25,5% больше по сравнению с апрелем этого года и на 0,9% больше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в январе-мае из РФ завезли 136,6 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 34,2% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 398,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Почему снизилось потребление
Снижение потребления топлива в Грузии в целом вызвано ограничениями, введенными в стране в связи с пандемией коронавируса.

“Импорт топлива за первые пять месяцев этого года фактически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за значительного снижения мировых цен на нефтепродукты за последние месяцы. Хотя его потребление за тот же период, сократилось из-за COVID-19 в среднем на 20%”, – сообщил Мтвралашвили, отметив, что потребление топлива сократилось практически во всем мире, где из-за пандемии был объявлен карантин.

Цена на топливо
За последние три месяца цена на топливо упала в среднем на 70-80 тетри за литр.

“С началом пандемии совпадает и падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период, где-то 3-3,5 месяца в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 70-80 тетри”, – сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше.

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 1,85-1,99 лари за литр, регуляр — 1,74-1,89 лари за литр, евро дизель — 1,79-1,92 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,04 лари.

По словам Мтвралашвили дальнейшего снижения цен в будущем пока не ожидается, так как цены на глобальных рынках за последний месяц начали расти, что напрямую связано с соглашением ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти, которое вошло в силу с 1 мая.

Источник: nor.ge

Отправка комментария

0 Комментарии