Header Ads 728x90

Спрос узбекистанцев на картофель удовлетворят при помощи кластеров.


В Узбекистане создадут картофелеводческие кластеры и кооперации. Таким образом власти намерены увеличить производство картофеля, чтобы удовлетворить спрос населения на этот продукт. Соответствующее постановление президент Шавкат Мирзиёев подписал 6 мая.

Кластеры будут производить потребительский и семенной картофель на основе инновационных и ресурсосберегающих технологий. В их задачи входит также расширение производства репродукций суперэлита и элита семенного картофеля не менее чем на 50% посевных площадей, заготовка семян, организация хранения, отбора, доставки и переработки семенного картофеля, удовлетворение спроса на продукт на внутреннем рынке и расширение экспорта.

С 1 мая 2020 года картофелеводам будут выделять коммерческие кредиты на срок до 12 месяцев. При этом за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности им компенсируют часть процентной ставки. Если кредит был получен в национальной валюте, компенсируют не более 10 процентных пунктов ставки, превышающей основную ставку Центробанка, если в валюте — не более 3 процентных пунктов. Семенной картофель, который будет ввезен из-за рубежа в период до 1 июля 2023 года, освобождается от таможенных пошлин.

При Научно-исследовательском институте (НИИ) овощебахчевых культур и картофеля будет образован Фонд по финансовой поддержке научных изысканий и инновационных разработок, развитию селекции сортов картофеля и картофельного семеноводства. Его сформируют за счет средств госбюджета, отчислений в размере 20 процентов чистой прибыли, полученной от хозяйственной деятельности опытного хозяйства и научно-экспериментальной станции, входящих в систему НИИ, грантов международных финансовых институтов и других зарубежных доноров, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

НИИ передадут 17,2 гектара земли в Бостанлыкском районе Ташкентской области для налаживания первичного семеноводства местных сортов картофеля. Кроме того, производство семенного картофеля высокой репродукции будет организовано на пустующих земельных площадях в массиве Писком государственного лесного хозяйства «Бурчмулло» в Бостанлыкском районе. В Ташкентской, Самаркандской, Наманганской и Кашкадарьинской областях до 1 ноября 2020 года появятся лаборатории in vitro.

Министерству инновационного развития поручено создать скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля, устойчивые к разным факторам стресса, а также организовать конкурс научно-исследовательских проектов по селекции картофеля и технологии его производства.

Контролировать исполнение постановления будут вице-премьеры Уктам Барноев и Джамшид Кучкаров.

Кластер в сельском хозяйстве — это форма работы, объединяющая несколько предприятий отрасли, которые осуществляют полный цикл производства, от подготовки семян и саженцев до переработки, хранения и транспортировки выращенной продукции потребителю. Кластер работает на основе гарантированных контрактов между производителями сельхозпродукции и предприятиями-заготовителями, переработчиками и экспортерами.

Один из первых картофелеводческих кластеров появится в Ташкентской области на базе пяти предприятий. Постановление об этом правительство издало 1 апреля 2020 года. Агрокластеру выделят земли в Бостанлыкском и Уртачирчикском районах, где будут налажены производство и глубокая переработка картофеля. В 2020-2022 годах кластер должен реализовать пять инвестиционных проектов на сумму, эквивалентную $23,3 млн, создав 620 постоянных и 940 сезонных рабочих мест.

Источник: https://fergana.agency/news/117860

Отправка комментария

0 Комментарии