Header Ads 728x90

В Клайпеде обвалился спрос на жилье, но цены остались теми же.


Отголоски глобальной пандемии, карантинные ограничения, спад экономики и переживания жителей Литвы о том, как будет складываться ситуация в обозримом будущем ударили по рынку недвижимости. В крупных городах страны продажи жилья обвалились, Клайпеда – не исключение, но уменьшать цены владельцы пока не спешат.

Несмотря на то, что в марте этого года эпидемия COVID-19 уже добралась до стран Балтии, а правительства стран Западной Европы боролись с очагами инфекции, вводя невиданные ограничения, в крупных городах Литвы цены на жилье продолжали расти. Так, в марте 2020 года стоимость на недвижимость в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе в среднем увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же временным отрезком годом ранее. Об этом говорится в новейшем отчете агентства “Ober-Haus”.

Между тем в апреле рост цен на жилье в крупных городах был символическим, а в Клайпеде, по сравнению с мартом, ситуация не изменилась. Средняя цена за один квадратный метр в портовом городе составила 1 140 евро. Тем не менее, если говорить о годовом росте, в апреле 2020 года среднестатистическая цена на недвижимость в Клайпеде была на 5,1% больше, нежели та, что фиксировалась в апреле 2019-го. К слову, это был самый низкий рост цен на жилье среди крупных городов.

Сегодня уже можно сделать однозначный вывод – спрос на жилье во время карантина в Литве снизился. По словам главы отдела агентства “Ober-Haus” по исследованиям на балтийском рынке Раймондаса Региниса: “В связи с ограничениями, которые предопределил вирус и резко ухудшившиеся ожидания жителей относительно экономики страны и их личного финансового положения, общая активность на рынке недвижимости в апреле упала до уровня 2012 года”.

По данным Центра регистров, в апреле количество сделок купли-продажи жилья в Клайпеде уменьшилось на 55%. Положение в строительной отрасли было еще плачевнее. Так, в апреле число соглашений по строительству жилья для последующего приобретения квартир рухнуло “до рекордных низов”. В Клайпеде этот показатель упал на 77%, в Вильнюсе – на 91%, в Каунасе – на 85%.

Парадокс заключается в том, что стремительное падение спроса на приобретение жилья незначительно скорректировало цены, в том числе и в приморской Клайпеде, которая сильнее всех почувствовала на себе последствия разгорающегося кризиса: в марте число сделок купли-продажи в портовом городе сократилось на 40%, однако цены на жилье по итогам первого квартала 2020 года выросли на 0,3%.

Если говорить о ценах на аренду квартир в крупных городах, то и здесь глобальная пандемия пока никак не сказалась на настроениях владельцев жилья – снижать цены хозяева не торопятся. В Вильнюсе стоимость аренды 1-2-комнатной квартиры в среднем уменьшилась на 1-2%, но в Клайпеде и Каунасе средняя цена за съем не изменилась.

Комментируя новейшие показатели, представитель агентства “Ober-Haus” Саулюс Вагонис заявил, что сложившаяся ситуация, длительный период карантина и поток негативных новостей о том, в каком состоянии пребывает отечественная экономика, в обозримой перспективе может лишь ухудшить ситуацию, “отбросив активность на рынке недвижимости до невиданных низов”.

Источник: atviraklaipeda.lt

Отправка комментария

0 Комментарии