Header Ads 728x90

В Грузии начали тестировать больше людей, спрос на тесты увеличивается.


На сегодняшний день Грузия ожидает получить лабораторные ПСР-тесты для выявления коронавируса из Германии и Китая, в итоге запас увеличится до 60 000 тестов. Такое количество тестов необходимо, так как в Грузии с прошлой недели расширили тестирование граждан на коронавирус.

Если раньше тестирование проходили только пациенты с симптомами, а также их контакты, помещенные в карантин и также после проявления симптомов, то сейчас тестирование будет распространятся на медицинский персонал ковид-клиник, скорой помощи, членов семьи, которые контактировали с больными, а также на всех больных с температурой и пневмонией.

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе сообщил, что сегодня ожидается получить тесты из Германии и Китая.

«Таким образом после прибытия тестов из Варшавы, наш запас увеличится до 21 тысячи. А когда вечером прибудет чартером тесты из Китая, то количество запаса увеличится до 60 000. Затем, к началу мая есть гарантия покупки 100 тысячи тестов, и мы уже начали работу для покупки еще 100 тысяч, чтобы в мае и в июне поддержать эту планку», — сообщил Гамкрелидзе.

Каждый день тестируются 600-700 пациентов, но планируется увеличить это количество.
«Планируется, что до конца апреля мы должны выйти на приблизительно 1000 тестов в день, к 10-15 мая мы планируем 1500–2000 тестов в день. Затем мы очень хотим, если мы сможем сделать это собственными мощностями, обрабатывать в день около 3000 тестов. 2000-2500 – это стандарт, который сегодня есть в Германии, Австрии, Швейцарии», — сообщил Гамкрелидзе.

Глава Национального центра сообщил, что Грузия получает тесты из Германии, Южной Кореи, Великобритании, США, Китая, а также от Всемирной организации здравоохранения.

«Мы получаем тесты из Германии, лучшего производства из «Шарите» — самого большого в Европе медицинского центра. Вы все слышали о профессоре Дростене, у нас тесты этого института (Института вирусологии берлинской клинике Шарите — НГ), которые наши партнеры в Германии на первом же этапе эпидемии передали нам абсолютно бесплатно и большое им спасибо за это.

У нас также есть тесты Южной Кореи, которые очень хорошо работат, Южная Корея — одна из успешных стран в производстве тестов разных типов. У нас также есть британские тесты, тесты от Американского центра борьбы с заболеваниями, есть тесты от ВОЗ, есть китайские тесты – в Китае есть около 30-40 биотехнологических компаний, которые производят разные типы тестов», сообщил Гамкрелидзе.

Источник: jnews.ge

Отправка комментария

0 Комментарии