Header Ads 728x90

Грузия: прекращение туризма серьезно снизит спрос на плодоовощную продукцию.

Грузинское правительство поддержит фермеров, потерявших каналы сбыта овощей и фруктов из-за прекращения туризма
Сельское хозяйство Грузии и непосредственно фермеры получат серьезный удар вследствие прекращения притока в страну туристов, - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на пресс-конференции, посвященной Антикризисному плану правительства.
Как подчеркнул премьер, с учетом этого фактора Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства поручено в ближайшее время представить специальный перечень мероприятий в помощь фермерам.


«У нашего сельского хозяйства, местного фермерства структура спроса полностью зависела от туризма. Не только от нашего спроса, спроса наших домохозяйств, а от того спроса, который генерировал туризм, которого сегодня нет. В результате ощутимого роста туристических потоков наше сельское хозяйство на протяжении последних лет было ориентировано на ежегодный рост и на то, чтобы удовлетворять исходивший от туризма спрос на сельскохозяйственную продукцию.
Сегодня этого спроса уже нет. Естественно, замена этого экспортом в короткий период будет очень сложной. Спрос, генерировавшийся туризмом, наши домохозяйства заместить не смогут. Кроме того, изменилась и сама структура спроса наших домохозяйств. Потому что когда людям становится финансово трудно, структура их спроса тоже меняется, первичными становятся другие продукты.
Поэтому вызов в части сельского хозяйства и фермеров будет серьезным, особенно в отношении тех продуктов, тех сельскохозяйственных отраслей, которые удовлетворяли спрос внутри страны (сейчас я не говорю про фундук и некоторые другие направления).
Поэтому одним из объектов помощи будут сельское хозяйство и фермерство. Здесь обязательно, во-первых, будет радикальное падение цен на продукцию, и вообще проблемы с реализацией. Министерству сельского хозяйства поручено в ближайший период представить специальный перечень мероприятий для того, чтобы помочь фермерам», - заявил Георгий Гахария.

Следует отметить, что в рамках Антикризисного плана правительством Грузии уже утвержден ряд изменений в госпрограммы и новые проекты, направленные на снижение экономического ущерба местных фермеров и агропроизводителей вследствие ситуации с коронавирусом.   
На фоне угрозы распространения коронавируса COVID-19 Грузия в конце января прервала авиасообщение с Китаем, а во второй половине марта – закрыла свои границы для въезда граждан иностранных государств (международных грузовых перевозок данные ограничения не коснулись).

Согласно данным Национальной администрации туризма, последние 5 лет в Грузии наблюдалась тенденция роста количества туристов (не включающего лиц, пребывавших на территории страны менее суток). В 2015 году Грузию посетили 5,3 млн, в 2016 году – 5,4 млн, 2017 – 6,5 млн, 2018 – 7,2 млн, в 2019 году – 7,7 млн иностранных гостей. 

По данным Национальной службы статистики, население Грузии на 1 января 2019 года составляло 3,7 млн человек. Из общего количества 1,5 млн (около 41%) – сельские жители.

Источник: east-fruit.com

Отправка комментария

0 Комментарии