Header Ads 728x90

Спрос на недвижимость в Грузии вырос - Нацбанк назвал причину.


Строительный сектор в Грузии растет быстрыми темпами, привлекая все больше инвестиций и создавая новые рабочие места.

Спрос на недвижимость в Грузии сохранился в 2018 году на высоком уровне, чему способствовало повышение доступности жилья, говорится в отчете "Финансовая стабильность 2019" Национального банка страны.

Положительно отразились на спросе рост зарплат, сокращенная процентная ставка и доступность долгосрочных кредитов на недвижимость. Транзакции, связанные с жилой недвижимостью, в 2018 году в целом по Грузии увеличились на 22%, а в Тбилиси и Батуми - на 33% и 15% соответственно.

Определенная часть спроса на жилье имела инвестиционный характер, особенно в черноморском курортном городе Батуми. Экономика этого города в значительной мере зависит от потока туристов, особенно из стран региона.

За последние нескольких лет в Грузии значительно увеличилось предложение на многоквартирные дома. С 2012 года существенно увеличилась количество выданных разрешений на строительство, а в результате принятых в 2018 году новых правил их количество сократилось на 45%.

Строительный сектор и сектор недвижимости в Грузии растут быстрыми темпами, привлекая все больше инвестиций и создавая новые рабочие места. Однако, рост доли данного сектора в экономическом росте делает экономику более цикличной. В 2018 году доля строительного сектора в экономике составила 12,2%, а в реальном ВВП – 20%.

В случае перехода бизнес-цикла в фазу упадка или в случае сокращения спроса, строительным компаниям и компаниям недвижимости будет сложно покрывать кредиты, что окажет негативное влияние на качество активов банковского сектора.

Исходя из этого, коммерческие банки должны проводить постоянный мониторинг за выданными строительным компаниям кредитами, отметил Нацбанк.

Источник: sputnik-georgia.ru

Отправка комментария

0 Комментарии