Спрос на органические культуры ЕСТЬ.


Органическое сельское хозяйство характеризуется экологически чистым земледелием и мониторингом природных циклов. Земледелие требует больше усилий, чем интенсивного, а для успешного сбора урожая требуется большой опыт. По сравнению с интенсивным земледелием органическое сельское хозяйство обеспечивает более безопасную и здоровую пищу, защиту окружающей среды, заботу о благополучии животных и продвижение биоразнообразия. Органическое земледелие - это образ жизни и мышления.

Этикетка органического происхождения гарантирует соответствие производства, обработки, упаковки, хранения и транспортировки органических продуктов, продуктов питания и кормов действующим нормам для органического земледелия. Мы уже писали о стандартах, предусмотренных органическим производством, поэтому приглашаем вас ознакомиться с этой статьей для более подробной презентации.

Органическое производство - это форма и метод ведения сельского хозяйства с соблюдением естественных жизненных циклов. Этот метод сводит к минимуму воздействие человека на окружающую среду и действует максимально естественно.

Что думают об органике потребители?

В марте 2019 года Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия провело исследование возможностей словенских органических продуктов. Результаты показывают, что у словенских потребителей есть хороший потенциал на будущее. Результаты исследования с изложением методологии и выборки респондентов находятся в открытом доступе, и мы опубликовали их для вас по этой ссылке: https://www.nasasuperhrana.si/clanek/raziskave-o-eko-potrosnji-in-potencialu-eko-proizvodnje-v-sloveniji

Исследование показывает, что словенские потребители уже знают об экологически чистых продуктах питания. Целых 43 процента из них спонтанно признают маркировку Европейской схемы качества «Органические продукты».

Очень часто до 7 процентов респондентов покупают органические продукты, часто более одной пятой, иногда 38 процентов, редко - хорошую четверть, и только менее 6 процентов респондентов не придерживаются органических продуктов.

Экологический + местный = идеальный

В 2018 году в систему экологического контроля было включено 3741 словенское сельское хозяйство, что составляет более 5% всех ферм в Словении (источник: MAFF).

Однако основным препятствием для словенских производителей органической продукции является конкуренция с крупными поставщиками органической продукции из-за границы, поскольку в Словении действуют более строгие стандарты производства в области средств защиты растений. Потребители еще недостаточно образованы, чтобы осознавать значительную разницу в качестве между словенским эко и импортным эко-продуктом.

Дело в том, что большая часть продаж словенских экологически чистых продуктов питания осуществляется через косвенные каналы сбыта, т.е. непосредственно на фермах или дома. Словенские органические продукты питания плохо представлены на полках крупных торговых сетей, где большинство потребителей делают свои ежедневные покупки. Решение указано в лучшей организации цепочки органических продаж и стратегическом планировании производства.

С помощью различных стимулов, таких как экологические закупки и схемы обеспечения качества, правительство позволило внедрить местные органические продукты питания в государственные учреждения, но как государственные учреждения, так и фермеры и переработчики хотели бы еще более амбициозных обновлений и более простого процесса государственных закупок.

Где лежат возможности

По мнению производителей органических продуктов, производство в настоящее время недостаточно связано и слишком фрагментировано, а сельскохозяйственные земли также фрагментированы, что ведет к более высоким издержкам производства, распределения и маркетинга.

Сегодня хозяйствам сложно решиться на такие большие перемены. Реструктуризация органического производства, помимо неопределенности в сфере производства и закупок, также требует крупных инвестиций в инфраструктуру.

Томаж Хабьян, член совета директоров и вице-президент Ассоциации органических фермеров Словении, заявляет: "Фермеры при производстве сокращают производство, затраты растут, но при этом не знают, куда все продать. Им нужна помощь в профессии, потому что у них нет времени и воли учиться всему с самого начала. Вот почему нам нужна качественная профессиональная помощь, чтобы переход прошел гладко".

Он отмечает, что вполне вероятно, что больше фермеров предпочтут переход на органическое производство, если будет налажена эффективная цепочка от производства до продажи. "Каждый человек упорно работает в своей области и поэтому нет синергии, что позволило бы лучше или больше производства."

На экоферме "Хабджан" (Habjan), откуда родом наш собеседник, решили переехать в то время, когда они занимались только скотом и пастбищами. Он поясняет, что "FFS и удобрения не использовались. Единственное опасение заключалось в увеличении объема администрирования и контроля. Учитывая, что мы занимались только овцеводством и паслись животные, переход не был трудным. Тем не менее, это правда, что у нас есть сильная поддержка органического земледелия в нашем институте в Целе (Celje), а также у нас есть специальный консультант, который нам очень помогает".

Источник: nasasuperhrana.si

Отправка комментария

Более новые Старые