Header Ads 728x90

Спрос и предложение на жилье в Эстонии через портал airbnb.


Если посмотреть на статистику Airbnb, то и спрос, и предложение в значительной степени сосредоточены на Таллине, где сегмент гостевых квартир, по оценкам, составляет почти пятую часть от общего числа ночевок, согласно официальной статистике размещения.

Центр развития туризма EASi приобрел у AirDNA данные об использовании арендованных помещений в Эстонии и отдельно в Таллинне, Тарту и Пярну через портал airbnb.com.

Предложение

Данные показывают, что спрос и предложение значительно различаются от месяца к месяцу. Например, в феврале 2018 года в Эстонии через портал airbnb.com было предложено 2044 арендованных помещения, а в июле более чем в два раза больше - 4475. Арендуемым помещением может быть дом или квартира, сдаваемые в аренду как отдельная единица, но также и комната или только кровать в общей комнате. Более 80% провайдеров сдают в аренду целую квартиру или дом, в то время как менее 20% предлагают либо отдельную комнату, либо только кровати в общей комнате. Предложение значительно увеличилось в течение 2018 года, но было выше в первой половине года.

Спрос

И спрос, и предложение на арендуемые площади сильно сосредоточены на Таллинне - значительно больше, чем спрос и предложение в жилых помещениях. 75% забронированных ночей было проведено в Таллинне, 6% - в Тарту, 6% - в Пярну и 13% - в других местах Эстонии. Для сравнения, только 47% ночей в гостиницах Эстонии было проведено в Таллинне, 7% в Тарту, 12% в Пярну и 34% в других местах Эстонии. Предложение сдаваемых в аренду помещений также сосредоточено в Таллинне, но все же в меньшей степени, чем спрос: 56% предлагаемых арендных площадей находились в Таллинне, 11% в Пярну, 7% в Тарту и 26% в других местах Эстонии.

В 2018 году через airbnb.com в Эстонии было сдано в аренду 377 421 квартира или дом. Число показывает количество ночей, когда арендованное помещение или дом или квартира, предлагаемые отдельно на портале, были сданы в аренду (независимо от того, сколько человек осталось на арендованном помещении). Количество забронированных ночей за год увеличилось на 37%. По сравнению с 2017 годом количество забронированных ночей в Таллинне увеличилось на 36%, в Пярну - на 34%, в Тарту - на 27% и в других местах Эстонии - на 53%.

Количество людей, проживающих в съемном жилье, и страна происхождения неизвестны. Данные, опубликованные Airbnb по Эстонии в целом, показывают, что в туристической компании было в среднем 2,6 человека. Если исходить из этого, количество ночевок там достигло почти одного миллиона (981 000). Согласно статистике размещения в Эстонии, в 2018 году местные и иностранные туристы провели в гостиницах Эстонии 6,63 миллиона ночей. Однако необходимо учитывать, что некоторые из предлагаемых в аренду помещений также включены в статистику размещения Статистического управления Эстонии (часть гостевых квартир и жилых домов). Таким образом, можно оценить, что в 2018 году к количеству ночей, проведенных в эстонских гостиницах на арендованных помещениях, забронированных через airbnb.com, прибавилось 10-12% (примерно 6-8% в 2017 году). Поскольку спрос на арендуемые помещения сильно сосредоточен на Таллинне, к официальной статистике размещения в Таллинне добавилось значительно больше ночевок - примерно 17-19%. В Тарту 8-10% прибавилось к ночевкам в арендуемой площади, что отражено в статистике размещения, а в Пярну только 4-5%. Данные показывают только ночи, забронированные через airbnb.com, а не бронирования, сделанные через другие аналогичные порталы или другие каналы.

Источник: puhkaeestis.ee

Отправка комментария

0 Комментарии