Header Ads 728x90

В Литве набирают популярность «полуорганические» овощи.


В Литве становятся все более популярными овощи устойчивого производства. Под таким лейблом на рынок продвигается продукция, которая является чем-то средним между обычной и органической. 

Программа по выращиванию «полуорганических» овощей стартовала в 2007 году. Участники этой программы должны соблюдать требования по меньшему использованию агрохимии. Например, овощеводы вносят на 30% меньше азота, чем обычные фермеры, а картофелеводы — на 40% меньше.

Требования к пестицидам еще строже: запрещены токсичные вещества с маркировкой Т и Т +, а одно и то же действующее вещество, пусть и в разных пестицидах не разрешается использовать более двух раз. Гербициды не разрешается использовать во второй половине вегетации.

Выращенная с соблюдением этих требований продукция сертифицируется тем же агентством, которое сертифицирует органическое производство, пишет  Freshplaza.

Ежегодно в Литве выращивается 65 000 тонн овощей открытого грунта, 20 000 тонн тепличных овощей и 90 000 тонн картофеля. Членство в ЕС привело на литовский рынок конкурентов из других стран, но литовские супермаркеты и потребители предпочитают отечественные продукты. Иногда, правда, в магазины попадает импортный товар, ошибочно маркированный как литовский. Ассоциация производителей овощей Литвы с такими случаями борется: «Мы хотим помочь потребителям распознать эти продукты, предоставив им, например, информацию о сезонах внутреннего производства».

Источник: agronews.com

Отправка комментария

0 Комментарии