Header Ads 728x90

В Словении сильно растет спрос на дома с обслуживанием.

В Словении население быстро стареет, доля населения старше 65 лет увеличивается, а доля населения трудоспособного возраста сокращается.

Демографическая картина Словении показывает, что почти треть населения старше 65 лет. Все больше пожилых людей осознают, что им необходимо позаботиться о безопасной и беззаботной старости. Поэтому спрос на квартиры с обслуживанием как на покупку, так и на аренду резко растет.

Обслуживаемое жилье, также используемое в качестве защищенного жилья, архитектурно адаптировано к потребностям пожилых людей, имеющих собственное домашнее хозяйство. В квартирах более широкие двери и коридоры, большие и адаптированные ванные комнаты, большие лифты, полы без порогов, они энергоэффективны…

Жители могут жить в них совершенно самостоятельно. Если они больше не могут полностью заботиться о себе, они могут выбрать дополнительную помощь опекуна, круглосуточную помощь или помощь врача за определенную плату. Также резиденты  могут заказать уход только на определенный период времени и отменить его позже, когда их состояние улучшится.
Аренда обслуживаемых квартир для некоммерческих организаций возможна после 65 лет.
В принципе, они предназначены для лиц старше 65 лет, состояние здоровья которых позволяет им жить самостоятельно. Однако это ограничение распространяется только на аренду некоммерческого или социального жилья, особенно того, которое принадлежит Фонду пенсионного обеспечения и страхования по инвалидности.

Foto: Getty images

В домах, где есть как классические, так и обслуживаемые квартиры, нет возрастных ограничений. «Это так называемое смешанное использование, когда здания не превращаются в гетто для пожилых людей. Мы никак не можем приравнять их к домам для престарелых.
Вся Европа думает в этом направлении», - объясняет Миха Ярц (Miha Jarc), директор Mijaks и пионер в сфере обслуживания жилья в Словении.

Квартиры с обслуживанием обычно дороже

Квартиры с обслуживанием может купить любое юридическое или физическое лицо, причем покупка не зависит от пакета услуг для пожилых людей. Он также может вложить ее и сдать в аренду, пока она ему самому не понадобится.

Однако из-за особых требований к конструкции, адаптированной к потребностям пожилых людей, они обычно дороже классических квартир. Цены около 150 тысяч евро. Например, в оздоровительном центре в Мургле в Любляне необходимо вычесть до 2500 евро за квадратный метр.

Центр Изола для пожилых людей на 60 квартир с обслуживанием

По словам Ярка, в первую очередь они востребованы пожилыми людьми. За десятилетие построено более 350 квартир с обслуживанием, а в ближайшие три года запланировано 600 новых. И аренда, и продажа.

Большинство клиентов вообще не нуждаются в дополнительных услугах

По его словам, большинство их покупателей не нуждаются в дополнительных услугах, которые предлагают обслуживаемые квартиры, но в первую очередь ищут новую адаптированную недорогую квартиру, занимаемую собственником.

«Когда я представил концепцию строительства домов с уходом за детьми, многие сравнивали их с домами престарелых. Нам потребовалось десять лет, чтобы люди осознали разницу и стали значительно более образованными. Спрос также значительно вырос», - говорит Ярк. В то же время он указывает, что недостаточно просто построить объект, но вся история имеет решающее значение; от проектирования с учетом потребностей заказчика и снабжения жителей.

Недвижимость - слишком большая нагрузка для многих

Миха Ярц, пионер в строительстве обслуживаемого жилья, отмечает, что недостаточно просто построить здание, важна вся история; от проектирования с учетом потребностей заказчика до снабжения жителей.

В отличие от зарубежных стран, словенцы владеют значительно большей недвижимостью. Они стали слишком большими или слишком дорогими для многих в обслуживании.

«Большинство норвежцев после 70 лет переезжают в небольшие дома, обеспечив себе более дешевую и качественную жизнь. Однако в словенских стенах находится огромное количество неиспользованного капитала, который больше не служит своей цели и даже не является бременем для его владельцев. Как правило, пожилые люди получают больше денег, продавая свои энергоэффективные дома, чем отчисляют на покупку нового и энергоэффективного жилья. Старые дома покупают молодые люди, которые перестраивают их и восстанавливают. Поэтому государству не нужно строить новые дома для престарелых, поскольку новая форма проживания предлагается через появление меблированного жилья. Это удовлетворило бы молодежь, стариков и страну", - убежден Ярк.

Все квартиры с государственным обслуживанием заняты арендаторами

Уход на дому также является долгосрочным решением для пожилых людей, поскольку в настоящее время более трех тысяч человек ждут, чтобы остаться в доме для престарелых. Также ощущается нехватка арендуемого обслуживаемого жилья. Фонд пенсионного обеспечения и страхования по инвалидности владеет 360 обслуживаемыми арендуемыми квартирами по всей Словении, предназначенными исключительно для сдачи в аренду. Все они заняты, так как арендная плата доступна. В среднем они составляют 5,8 евро за квадратный метр, что для квартиры площадью 40 квадратных метров означает в среднем 230 евро в месяц. Однако это зависит от местоположения, возраста квартир ... Словенские граждане могут подать заявку на них или быть включенными в список приоритетов только по достижении 65 лет. Условием также является способность жить самостоятельно и способность оплачивать расходы.

В настоящее время они строят 60 арендованных жилых домов в Бледе, которые будут заселены в конце следующего года. Наибольший интерес отмечается к аренде сдаваемого жилья на побережье и в городских муниципалитетах, где планируется расширение мощностей. На вопрос о том, насколько спрос превышает предложение, фонд ответить не может. Причина заключается в том, что ряд заявок на аренду жилья подается, но они не решаются сделать это, когда жилье доступно. В Шкофлице, например, только 20-й кандидат из приоритетного списка решил орендовать.

Источник: siol.net

Отправка комментария

0 Комментарии