Header Ads 728x90

Растет спрос на высококачественную сельхозпродукцию Узбекистана – китайские СМИ.


На веб-сайте китайской общенациональной газеты «Жэньминь жибао» размещена статья, посвященная сельскохозяйственному потенциалу Узбекистана.

В материале рассматривается развитие в нашей стране плодоовощной промышленности в контексте усилий, направленных на обеспечение населения продовольствием, увеличение доходов и повышение занятости на селе, а также укрепление экспортного потенциала республики.

Отмечается, что объемы выращенных в Узбекистане овощей и фруктов позволяют не только удовлетворять внутренние потребности, но и поставлять высококачественную продукцию за рубеж. По мнению авторов публикации, благодаря ее неповторимым вкусовым качествам, а также всесторонней поддержке производителей, экспорт сельхозтоваров увеличивается с каждым годом как в количественном, так и ценовом выражении. Расширяется и география поставок.

«В результате масштабного реформирования перерабатывающей и пищевой промышленности, весомой работы по привлечению инвестиций в этот сектор, внедрения современных технологий сегодня свыше 180 видов фруктов и овощей из Узбекистана экспортируется в более чем 50 стран. При этом за последние три года объем экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился в три раза. В последние годы в число импортеров вошли такие государства, как США, Испания, Австрия, Польша, Италия, Япония, Швейцария».

Кроме того, как подчеркивается в статье, обеспечена непрерывная поставка качественных продовольственных товаров населению страны: если в 1990 году внутренние потребности удовлетворялись за счет импорта, то в настоящее время в республике заготавливается 98% сельскохозяйственной продукции. Ссылаясь на данные Министерства экономики Узбекистана, китайская газета сообщает, что темпы роста производства пищевых продуктов составляют в среднем 9-10% в год.

Знакомя читателей с перспективами развития данной отрасли, «Жэньминь жибао» отмечает, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах предусмотрена реализация 434 проектов, направленных на модернизацию и интенсивное развитие АПК. Особое значение в программах будет придаваться вопросам расширения сырьевой базы пищевой промышленности, развитию глубокой переработки сельхозтоваров, экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

«В соответствии с рядом нормативно-правовых актов до 2020 года предусмотрено создание 14 торгово-логистических центров в регионах по переработке, хранению, упаковке и экспорту плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тысяч тонн. К 2019 году доля переработки составит 24% от общего объема производимых в стране овощей и фруктов, что обеспечит создание 4,6 тысячи новых рабочих мест».

Подчеркивается, что для достижения этих целей привлекаются средства местных коммерческих банков и международных финансовых институтов, в числе которых Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития с привлечением льготного кредита на общую сумму 650 миллионов долларов США.

В целом, высоко оценивая возможности Узбекистана в развитии аграрной промышленности, газета утверждает, что в скором будущем страна может стать одним из крупных экспортеров свежей и переработанной плодоовощной продукции в мире.

В материале затрагивается роль данной отрасли в продвижении узбекско-китайского сотрудничества, включая вопрос поставок этой продукции в КНР и привлечение инвестиций. В этой связи констатируется, что в крупных городах Поднебесной растет спрос на высококачественную сельхозпродукцию солнечной республики.

Источник: uzbekistan.lv

Отправка комментария

0 Комментарии