Новости спроса
  Латвия
  Литва
  Эстония



Реклама




Облако тегов

Латвия
В Латвии растет спрос на рабочую силу.
В первом квартале 2017 года в Латвии насчитывалось 15,7 тысячи вакансий, что на 13,6% или на 1,9 тысячи мест больше, чем годом ранее, свидетельствует обобщенная информация Центрального статистического управления (ЦСУ).

Так, самый большой спрос на рабочие руки в обрабатывающей промышленности, отрасли госуправления и обороны, также остро не хватает продавцов, автослесарей и водителей. В общественном секторе было зафиксировано 5,8 тысячи вакансий или 2% от всех рабочих мест, а в частном секторе — 9,9 тысячи или 1,6 % соответственно. Количество занятых рабочих мест в первом квартале 2017 года увеличилось на 0,5%, до 880,2 тысячи.

За год — по сравнению с началом 2016 года — количество занятых рабочих мест больше всего увеличилось в ИТ-секторе и сфере коммуникаций — на 7,5% до 31,7 тысячи, в строительстве — на 3,2% до 52 тысяч, в здравоохранении и отрасли опеки — на 2,1% до 65,4 тысячи.

В отдельных отраслях наблюдается сокращение рабочих мест в пределах 0,2–0,9% — в сфере образования, гостиниц и общепита, недвижимости, финансовом и страховом секторе, обрабатывающей промышленности и торговле. Значительные сокращения зафиксированы в общественных организациях, сфере услуг, химчистках, парикмахерских, салонах красоты и т.д.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что по мнению латвийских предпринимателей и экспертов в сфере бизнеса, дефицит квалифицированной рабочей силы в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу конкурентоспособности, развитию производства и росту экономики Латвии, а в ближайшие десять лет ситуацию усугубит пережитая в 90-е годы «демографическая яма».

Также, латвийским работодателям в ближайшем будущем придется столкнуться с дополнительной проблемой – почти половина всех потенциальных работников будет старше 55 лет. Уже сегодня 39% латвийских работников старше 55 лет, а через 15 лет под влиянием общего сокращения численности трудоспособного населения в предпенсионном возрасте будет находиться примерно половина всех потенциальных работников.+

К 2030 году, по прогнозу Всемирного банка, 46% всех работающих жителей Латвии будут в возрасте старше 50 лет.
Источник: www.infoliepaja.lv
20.06.2017 Просмотров 168










Информация о сайте | Правила подачи объявлений | Реклама | Контакты
Добавить предприятие в Каталог
Подать Объявление
Подать объявление в раздел Недвижимость
Подать объявление в раздел Авто
Добавить Лого компании в раздел Brands