Новости спроса
  Латвия
  Литва
  Эстония



Реклама




Облако тегов

Литва
Спрос на возобновляемую энергию породил в Литве целую отрасль.
В Литве достаточно высок уровень разработок в сфере переработки солнечной энергии в электрическую.

Одним из наиболее живучих мифов о судьбе стран Балтии в постсоветский период является байка, что будто бы после лихих 90-х они почти начисто лишились науки и высокотехнологичной индустрии. Отчасти это верно: действительно, тогда, не выдержав конкуренции на открытом рынке, почили в бозе многие cоветские НИИ и КБ, десятки предприятий радиоэлектроники, электротехники и т.п. Однако на смену им пришли другие наукоемкие производства. Даже целые новые отрасли. Убедительным примером тому может служить формирование "солнечного кластера" — науки и производства солнечных элементов, модулей и мини-электростанций.

"Три столпа"

Солнечная отрасль получила развитие в Литве не на пустом месте. Разработки в сфере фотоэлектричества начались еще в советский период. В частности, экспериментальные солнечные батареи для "Буранов" производились в вильнюсском Институте физики полупроводников.

А первое предприятие Saules energija под руководством доктора наук Эдмундаса Жилинскаса появилось в Каунасе в 1991 году. В содружестве с шяуляйским заводом Nuklonas здесь была освоена технология солнечных элементов из монокристаллического кремния. В 90-е годы направление это успешно развивали и специалисты из Института энергетики, создавшие ЗАО Terma, а в нулевые Институт исследования прогрессивных технологий, созданный в 2005 одним из главных авторитетов в солнечной энергетике(СЭ), профессором Альгисом Галдикасом.

Всего к концу нулевых в области СЭ работало уже 24 юридических лица.

О фазе массового производства СЭ в Литве можно говорить, начиная с 2010 года, когда к нему приступило сразу пять предприятий.

В том же году единственный в Балтии производитель компакт-дисков BOD Group с тремя партнерами заложил в Висаряйском парке информационных технологий Центр высоких технологий (ЦВТ). В четырехэтажном корпусе общей площадью 29 тысяч квадратных метров в числе прочих разместились пять производителей продукции для СЭ, а также исследовательский центр немецкой компании Sigulus Technologies AG, что позволяет говорить о появлении Солнечного кластера.

Как было заявлено на церемонии открытия ЦВТ в 2013 году, общая мощность его в части СЭ —17 миллионов элементов в год с оборотом до 300 миллионов евро.

Параллельно с ним действует еще несколько предприятий, крупнейшим из которых является компания Precizika. Будучи изначально крупнейшим изготовителем измерительных приборов, она, как и BOD, инвестировала в СЭ как в новое увлечение, родив под это направление целых три предприятия.

"Дешево — значит, бесперспективно"

Примечательно, что в основу развития кластера изначально была заложена ориентация на ноу-хау и самые передовые технологии.

Один из лидеров отрасли, глава BOD Group Видмантас Янулявичюс сформулировал идеологию, которую можно свести к тезису: "Дешево —значит, бесперспективно". По примеру Германии он выступил с призывом запретить импорт модулей, которым не дается гарантия 20 лет. В принципе эту установку разделяют и другие предприятия отрасли.

Эта идеология способствовала высокому уровню литовских разработок. Вот несколько иллюстраций. В прошлом году предприятие Soli Tek cells вместе с японскими специалистами освоило технологию фотовальтажных модулей с использованием закаленного стекла, позволяющую сохранять начальную эффективность до 30 и более лет. Изделия устойчивы против экстремальных погодных условий и водной коррозии, что позволяет использовать их на крышах, на фасадах зданий, на морских платформах и т.п. По совокупности этих достоинств они убедительно конкурируют с разработками Tesla- крупнейшим американским производителем СЭ.

В Литве также освоена технология четвертого поколения "стекло-стекло". Суть ее в том, что солнечные элементы помещаются не в алюминиевые рамы, а между стеклами. При этом сами они могут быть разного цвета и выполнять двойную функцию — не только энергогенерирующую, но и дизайнерскую — как облицовочная плитка, интегрированная в фасад зданий.

Успешно работают литовские ученые и над получением более дешевых материалов для проводников, конвертирующих солнечную энергию в электрическую. В частности, в прошлом году команда специалистов из Каунасского технологического университета под водительством профессора Витаутаса Гетаутиса в партнерстве с учеными из Лозанского технологического института создала молекулу, позволяющую получать органические полупроводники для солнечных батарей, которые в 7-8 раз удешевляют их стоимость.

Примечательно, что в Литве производятся не только элементы, модули и монтируются солнечные электростанции, но и оборудование для них. Его изготавливает группа Precizika.

"Рынок"

При всем притом внутренне потребление СЭ в Литве еще ничтожное — в пределах 2% от конечного потребления электроэнергии. Да и созданные производственные мощности производства намного превышают любой внутренний спрос. Поэтому доля экспорта на уровне 95%. География его обширная и включает самые солидные страны — Германию, Великобританию, Данию, Нидерланды и т.д.
Источник: sputniknews.lt
04.03.2017 Просмотров 196










Информация о сайте | Правила подачи объявлений | Реклама | Контакты
Добавить предприятие в Каталог
Подать Объявление
Подать объявление в раздел Недвижимость
Подать объявление в раздел Авто
Добавить Лого компании в раздел Brands