Новости спроса
  Латвия
  Литва
  Эстония



Реклама




Облако тегов

Латвия
Неэкологичные авто: в Европе спрос быстро падает, в Латвии — нет.
В Германии зафиксировано стремительное падение спроса на новые и подержанные легковые машины с дизельными моторами. Об этом со ссылкой на данные автодилеров сообщает немецкое издание Deutsche Welle. С чем связана такая тенденция? И последует ли снижение цен на автомобили в Латвии? С этими вопросами программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» обратилась к местным экспертам.

Причины такой динамики кроются прежде всего в скандале с Volkswagen, который разразился еще осенью 2015 года. Его последствия наблюдаются до сих пор: так, в мае доля дизелей среди впервые зарегистрированных автомобилей снизилась до 40%. И это притом, что минувший месяц оказался очень удачным для крупнейшего в Европе немецкого автомобильного рынка: продажи новых легковых машин выросли по сравнению с маем прошлого года примерно на 13%.

Снижение спроса и цен ощутило и большинство немецких торговцев подержанными машинами. Они признают, что вынуждены сейчас продавать дизельные автомобили с более высокими, чем обычно, скидками.

Автоэксперт Юрис Звирбулис говорит, что автомобильный рынок всегда реагирует на возникающие у производителей проблемы, а это, соответственно, отражается и на ценах. Эксперт не исключает, что скачки цен на автомобили будут, но об общей тенденции говорить пока рано.

«Если появляются какие-то ограничения, то естественно, рынок на это реагирует. Поэтому возможны изменения в ценовой политике. В прежние годы мы были свидетелями, когда целый ряд диллеров были вынуждены распродавать свои запасы по демпинговым ценам — например, во время кризиса. Я думаю, отдельные скачки будут, но вряд ли это станет общей тенденцией и цены пойдут вниз», — сказал эксперт.

Что касается Латвии, то местным автолюбителям на снижение цен рассчитывать не приходится, поскольку спрос на дизельные автомобили в нашей стране все также высок. По словам представителя интернет-платформы, занимающейся продажей автомобилями Агриса Дулевича, это связано с тем, что латвийцы выбирают более бюджетные варианты и пересаживаться на бензиновые автомобили не спешат.

«В Латвии снижения интереса или цен на дизельные автомобили я пока не заметил. Думаю, до нас эта тенденция дойдет через какое-то время, после того, как в Европе все уляжется. [...] После скандала с Volkswagen латвийцы не отдали предпочтения автомобилям не бензине, — наши выбирают то, что дешевле. Доля авто с дизельным двигателем составляет 83% от общего числа автомобилей на латвийском рынке. Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы люди резко начали покупать бензиновые автомобили», — отметил Дулевич.

Жители других европейских стран более внимательно относятся к вопросам, связанным с экологией, поэтому скандал Volkswagen там существенно ударил по продаже дизельных автомобилей, полагает автоэксперт Юрис Звирбулис. А вот жители Латвии на такие проблемы обращают меньше внимания, поэтому здесь проблемы с контролем за уровнем выхлопов немецкого автоконцерна на популяроность этой марки не повлияли.

«В Латвии Volkswagen стабильно держится на первом месте по объему продаж автомобилей, занимая самую большую долю рынка. Нет никаких предпосылок, чтобы эта доля сокращалась», — заключил Звирбулис.

Впрочем, социологические опросы показывают, что проблемы с загрязнением окружающей среды не безразличны жителям Латвии. Но когда речь идет о покупке транспортного средства, латвийцы выбирают самые большие и самые вредоносные для природы авто. Об этом рассказал руководитель общества Zaļā brīvība Янис Бризга.

«В опросах многие признаются, что экология им важна. Но мы живем беднее, чем в Германии. Поэтому мы покупаем самые неэкологичные авто в ЕС», — признал Бризга.

Отметим, что скандал вокруг программного обеспечения Volkswagen, которое фальсифицировало результаты экологических замеров, затронул около восьми миллионов автомобилей с дизельными двигателями в странах Евросоюза. Однако латвийских автовладельцев эта ситуация обошла стороной. В Дирекции безопасности дорожного движения тогда сообщили, что у владельцев автомобилей Volkswagen в Латвии нет никаких причин для проведения внеочередного технического осмотра машин.
Источник: lr4.lsm.lv
12.06.2017 Просмотров 157










Информация о сайте | Правила подачи объявлений | Реклама | Контакты
Добавить предприятие в Каталог
Подать Объявление
Подать объявление в раздел Недвижимость
Подать объявление в раздел Авто
Добавить Лого компании в раздел Brands