Новости спроса
  Латвия
  Литва
  Эстония



Реклама




Облако тегов

Эстония
Мировой спрос на эстонские деревянные дома растет
До 90 процентов произведенных в Эстонии деревянных домов идет наэкспорт. В последнее время спрос на них вырос в Скандинавии и другихстранах Европы. Кроме того, такие дома хорошо продаются и в Японии.В Эстонии бревенчатые дома производит около 200 фирм, общий объем ихпродукции составляет 3 млрд крон, из них объемы экспортной продукциисоставляют 2,5–2,7 млрд крон.«Сектор недвижимости Финляндии, а также Норвегии, в направлении которыхэстонские производители деревянных домов реализуют около 35 процентовсвоей экспортной продукции, оживился. Это повысило спрос на эстонскиедеревянные дома, — сообщил исполнительный директор эстонского Союзапроизводителей бревенчатых домов Элари Кивисоо. — Аналогичную тенденциюможно отметить и на других экспортных рынках».

Мировой спрос на эстонские деревянные дома растет

По словам Кивисоо, о конкурентоспособности эстонских бревенчатых домов вЕвропе свидетельствует статистика. Цифры показывают, что по прибыли отих продаж на экспорт  Эстония занимает в Европе четвертое место послеФинляндии, Швеции и Германии. При этом по объему продукции Эстониянаходится на втором месте после Финляндии. «Довольно сложно делать точный прогноз на ближайшие месяцы, —констатировал Кивисоо. — Однако я, будучи оптимистом, ожидаю некоторогооживления рынков, особенно во Франции, Великобритании и Германии»

В Южной Эстонии в Вынну 40 рабочих фирмы Ökoehitus, являющейся дочернимпредприятием Mountain Loghome, производят сборные деревянные дома.Общая площадь типового дома — 190 квадратных метров, в нем четыреспальни, но можно заказать и спецпроект дома. По словам руководителя предприятия Андреса Минна, бревенчатые домафирмы Mountain Loghome сейчас уходят преимущественно в Норвегию налыжный курорт Врадал. За последние 10 лет там было продано около 500апартаментов размером 80-120 квадратных метров.

Наблюдается также интерес со стороны японского рынка, куда в лучшиевремена уходило до 30 домов в год. «Япония — страна с исключительносвоеобразной архитектурой, там все — и люди, и дома — значительноменьше, чем у нас», — поведал Минн.

Одно время, когда курс евро был очень высоким по отношению к йене,покупательский интерес со стороны японцев снизился, но сейчас ситуацияизменилась и количество заказов растет.

Хотя в Норвегии настоящего экономического спада не было, СМИподействовали на образ мышления тамошних жителей. «Какое-то время онитам в Норвегии изображали тяжелую жизнь, покуда не поняли, что ничего неизменилось», — пояснил Минн причины некоторого снижения продаж ипоследовавший за ним новый подъем. Норвежская крона также успела побывать на дне. «Если раньше человек могприобрести дом за миллион, а потом должен был выложить за него двамиллиона или даже больше, то это, конечно, заставило его задуматься, апокупать ли вообще», — добавил Минн.

В результате подорожания древесины и рабочей силы в период 2006-2007годов стоимость производимых в Эстонии бревенчатых домов росла на 20процентов в год, и это несколько снизило объемы продаж.  

Производители деревянных домов, работающие на экспорт, легче пережилитрудные времена, чем те предприниматели, которые ориентировались наместный рынок.  Более всего пострадали фирмы, которые делали ставку нацентрально-европейский рынок.

Сейчас Mountain Loghome устремил свой взор в сторону Восточной Европы.По словам Минна, в настоящее время самыми перспективными странами сточки зрения продажи бревенчатых домов являются Чехия, Словакия,Словения и Хорватия. «В этих странах имеется множество красивейших туристических регионов,но не хватает необходимой для размещения туристов инфраструктуры. Там еетолько начинают создавать, и мы стараемся держать руку на пульсе», —сказал Минн.

По материалам rus.postimees.ee


27.08.2010 Просмотров 703










Информация о сайте | Правила подачи объявлений | Реклама | Контакты
Добавить предприятие в Каталог
Подать Объявление
Подать объявление в раздел Недвижимость
Подать объявление в раздел Авто
Добавить Лого компании в раздел Brands